Эксперт Абдуллаева рассказала о главной опасности льда из магазина
Эксперт Абдуллаева рассказала о главной опасности льда из магазина
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L25hLXN0b2wtc3Rhdml0c2Etc3Rha2FuLXNvLWwtZG9tLmpwZw.webp)
Фото: [ru.freepik.com]
Лед в летних напитках и блюдах кажется безобидным способом освежиться, однако эксперты предупреждают о скрытых рисках. Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева в интервью Life.ru объяснила, почему к выбору льда нужно подходить ответственно.
По ее словам, лед повсеместно используется для охлаждения лимонадов, коктейлей, чая, смузи, холодных супов (окрошка) и даже как вкусовая добавка (кубики с ягодами, мятой). Главный вопрос безопасности: где его взять? Вариантов два: домашний лед, который изготавливается из фильтрованной/очищенной воды в удобных формах. В данном случае присутствует контроль качества воды, чистый вкус без примесей, медленное таяние (плотная структура). Магазинный же лед быстрее тает из-за воздушных пузырьков и минералов в составе. Таяние при транспортировке создает влажную среду, идеальную для размножения микроорганизмов. Качество исходной воды и чистота производства не всегда контролируются потребителем.
Эксперт подчеркнула, что употребление небезопасного льда, особенно магазинного с сомнительным происхождением или нарушенными условиями хранения/перевозки, может привести к пищевым отравлениям или кишечным инфекциям из-за попадания в организм патогенных бактерий.
По ее мнению, однозначно стоит выбирать домашний лед, используя только чистую воду и замораживать ее в тщательно вымытых контейнерах. Это гарантирует и приятный вкус, и защиту здоровья.
Ранее теледоктор Мясников призвал туристов соблюдать меры предосторожности во время отдыха в жарких странах.