Кому действительно нельзя глютен: нутрициолог развеяла мифы о растительном белке

Здоровье
Виталий Тимкив / РИА Новости

Фото: [Виталий Тимкив / РИА Новости]

Глютен – белок растительного происхождения и содержится в очень многих продуктах. Его источник – это большинство круп, хлеб и макароны, а также некоторые мясные полуфабрикаты. При желании заменить глютен совсем несложно. Можно добавить в свой рацион больше таких продуктов как: гречка и киноа, кукуруза, бурый и дикий рис, а также бобовые. Для выпечки можно заменить обычную муку на миндальную и кокосовую.

«Я бы не советовала всем избегать глютена. Он противопоказан лишь тем, у кого есть аутоиммунные заболевания. Речь идет, конечно же, о такой особенности, как целиакия или непереносимость глютена. Также многие нутрициологи советуют исключить глютен из рациона детей с СДВГ, но достаточной научной доказательной базы под такими советами нет», - рассказывает нутрициолог Ольга Гулько.

Специалист также отметила, что, согласно исследованиям, целиакия встречается лишь у 1% населения Земли. Многие уверены, что у них аллергия на глютен, но без соответствующего исследование нельзя утверждать подобное.

Также никакой критики не выдерживает миф о том, что употребление продуктов, содержащих глютен ведет к раку. Правильное питание, в том числе употребление цельнозерновых круп является профилактикой онкологии.

Не вредит глютен и фигуре, стройность зависит о калорийности рациона, а не от содержания в нем глютена.

«Помните, что многие продукты, содержащие глютен, очень питательны и полезны. Цельнозерновые – это основа здорового рациона, и отказываться от них без причины – большая ошибка», - заключила врач.

Ранее мы рассказывали, от каких продуктов все же стоит отказаться, если хотите сохранить здоровье.