«Лишитесь витаминов»: какие ошибки при варке варенья допускают почти все
Фото: [freepik.com]
Варенье – это не просто вкусное лакомство. Еще оно укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу кишечника и дарит радость. Но только при условии, что вы выбираете правильно приготовленное варенье.
Выбирая между вареньем и джемом, предпочтительнее именно приготовить или купит именно варенье. Ведь в таком случае фрукты и ягоды подвергаются меньшей тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.
«Чем проще и быстрее вы приготовите варенье, тем лучше. Не нужно измельчать ягоды и фрукты, а потом долго их вываривать. Из-за этого исчезает практически вся аскорбиновая кислота. А вот витамин А и витамины группы В хорошо переносят воздействие тепла, сохранится и витамин Е», – рассказывает нутрициолог Кирилл Стрельников.
Он также напоминает, что в любом натуральном варенье сохраняется клетчатка и микроэлементы. Но лучше выбирать продукт без сахара, а с натуральными подсластителями, медом или патокой.
«Если в банке варенья вы заметили даже немного плесени, не рассчитывайте ее просто убрать, выкидывайте весь продукт. Такое варенье может привести к отравлению и даже онкологии», - заключил эксперт.
Ранее мы рассказывали, какие овощи лучше не есть сырыми.