«Лучше овощи с пестицидами, чем ничего»: нутрициолог рассказал, почему не нужно бояться «Грязной дюжины»
Фото: [freepik.com]
Врачи и диетологи советуют есть больше овощей и фруктов. Но как же быть с пестицидами, которыми щедро обрабатывают, например клубнику и шпинат?
«Конечно, использование пестицидов в сельском хозяйстве вызывает некоторые опасения. Но это не значит, что вы просто должны исключит все овощи, фрукты и ягоды из «Грязной дюжины». Это список продуктов, которые содержат больше всего пестицидов», - рассказывает нутрициолог, диетолог Кирилл Стрельников.
В список текущего года попали ягоды и фрукты: клубника и виноград, персики, груши и яблоки, а также нектарин, вишня и черника. А среди овощей наиболее пестицидными оказались шпинат, капуста, перец и зеленая фасоль.
«На данный момент считается, что пестициды потенциально опасны. Но чтобы нанести ощутимый вред своему организму, нужно есть овощи и фрукты в огромных количествах. Например, 16 кг клубники в день. В любом случае, лучше фрукты и овощи с пестицидами, чем ничего», - акцентирует эксперт.
По его словам, отказ от растительной пищи разрушает здоровье гораздо быстрее и сильнее. Но, по возможности, от пестицидов лучше держаться подальше. Выбирайте проверенных производителей, тщательно мойте продукты перед употреблением и снимайте кожуру.
Ранее мы рассказывали, как должно меняться питание с возрастом.