«Можно запивать без вреда»: врач-эндокринолог развеяла популярный миф о еде
Эндокринолог Михалева: запивание еды не может привести к растяжению желудка
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9zY3JlZW5zaG90LThfRE9JTDR5Si5qcGc.webp)
Фото: [Подмосковье сегодня]
Утверждения о том, что запивание еды водой, чаем или кофе вредно, не имеют научного обоснования и являются ошибочными. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявила врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева.
По ее словам, соляная кислота в желудке вырабатывается в необходимом для переваривания пищи количестве, и запивание не может существенно повлиять на этот процесс.
Напротив, жидкость способствует лучшему перевариванию, делая пищу более однородной консистенции.
«Если мы будем запивать пищу и разбавлять тем самым концентрацию желудочного сока, то клетки желудка просто выделят больше кислоты и процесс переваривания никак не нарушится», — сказала Михалева.
Специалист подчеркнула, что растяжение желудка возможно только при систематическом переедании больших объемов пищи.
Врач особенно порекомендовала запивать еду людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и избыточным весом, поскольку жидкость ускоряет наступление чувства сытости.
Что касается чая и кофе, их умеренное потребление во время еды не вредит организму, добавила Михалева. Танины в этих напитках не влияют на усвоение витаминов, хотя могут замедлять всасывание некоторых минералов.
Отдельное внимание специалист уделила приему биологически активных добавок и лекарств. Кофе и чай действительно могут влиять на усвоение минеральных добавок и некоторых препаратов, поэтому между их приемом рекомендуется выдерживать интервал от двух до четырех часов.
Ранее биолог Ирина Лялина назвала продукты, очищающие кровь и печень.