Названы опасные к употреблению в пищу продукты в жаркую погоду
Диетолог Макиша перечислила пять продуктов, которые опасно есть в знойную погоду
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L3ZpZC1zYm9rdS16ZW5zaW5hLWVzdC1tb3JvemVub2UtbmEtYmVyZWd1LW1vcmEuanBn.webp)
Фото: [ru.freepik.com]
Жаркая погода резко повышает риск пищевых отравлений. Врач-диетолог Марина Макиша в интервью «Вечерней Москве» назвала самые опасные категории продуктов в летний сезон.
По ее словам, главную угрозу представляют продукты с малым сроком годности и те, что создают идеальную среду для бактерий. Прежде всего это молочные продукты, особенно молоко, кефир и йогурты с фруктовыми добавками, сладкие вкрапления в которых сокращают срок хранения. Также опасен и ряд холодных закусок, например, салаты с яйцом, колбасой, майонезом или сметаной — их белково-углеводная среда ускоряет размножение бактерий и гниение овощей. Кроме того, условия хранения рыбы, мяса и нарезок в жару в магазинах часто нарушаются. У готовых блюд, особенно супов, из ларьков или ресторанов быстрого питания также высок риск прокисания. При этом стоит помнить, что сладкая газировка не утоляет жажду, однако содержит избыток сахара и «пустых» калорий.
Медик добавила, что употребление испорченных продуктов из этих категорий ведет к тяжелым пищевым отравлениям и серьезным расстройствам желудка. Просроченные полуфабрикаты или некачественная уличная еда — частые причины летних госпитализаций.
Чтобы обезопасить себя летом, она советует минимизировать покупку скоропорта (особенно молочки с наполнителями и заправленных салатов), крайне осторожно покупать полуфабрикаты, тщательно проверяя сроки годности, избегать готовой еды с улицы и отказаться от сладких газировок в пользу воды.
Ранее подмосковный врач Шмелева объяснила, почему в жару снижается аппетит.