Нутрициолог раскрыла принципы питания, понижающие риск тромбоза
Фото: [freepik.com]
Тромбоз – опасный недуг, который каждый год уносит жизни более двух десятков миллионов людей. Однако избежать его несложно. В первую очередь стоит обратить внимание на свое питание.
В группе риска люди, перенесшие ковид, и те, у кого повышенная предрасположенность к тромбозу заложена генетически. Также риск тромбоза увеличивается с возрастом.
«Профилактика тромбоза не потребует от вас соблюдения строгой диеты, но стоит придерживаться определенных принципов питания. Важно сократить потребление мясных, а также молочных продуктов, кисломолочные под этот запрет не попадают», – рассказывает нутрициолог Любовь Андреева.
Важно отметить, что врачи не советуют отказываться от мяса полностью, но выбирать более диетические варианты. Чаще есть рыбу и морепродукты, а также растительное мясо. Еще очень важно, чтобы в рационе было больше свежих овощей и вообще экологически чистой продукции. По возможности выбирайте продукты с органических ферм или приобретайте у проверенных производителей.
Особенно хороши в профилактике тромбоза киви, миндаль и куркума. Также очень важно пить как можно больше чистой воды.
«А вот от сладкого, жирного и соленого лучше отказаться практически полностью», – заключила эксперт.
Ранее мы рассказывали, зачем замачивать перед употреблением орехи и крупы.