Нутрициолог рассказала, зачем замачивать перед употреблением орехи и крупы
Фото: [freepik.com]
Опытные хозяйки всегда замачивают бобовые перед приготовлением, тогда они сварятся быстрее. Но на самом деле это нужно делать, чтобы избавить злаки, бобовые и орехи от фитиновой кислоты.
«Для человека данное вещество не слишком полезно. Оно мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и другим полезным минералам. Фитиновая кислота даже может привести к анемии», - рассказывает нутрициолог Любовь Андреева.
Но избавиться от нее не так сложно, достаточно замочить крупу и бобовые, а затем подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего оставлять продукты в воде на ночь, хотя перловке хватит и 6 часов, а гречке и киноа – 5 и 3, соответственно.
«Еще лучше, если вы обжарите зерна после того, как они достаточно времени проведут в воде, и только потом приступите к варке», - заключила эксперт.
Ранее мы рассказывали, какие крупы нужно обязательно добавить в рацион весной.