Опасная привычка: почему россиянам не стоит пить чай натощак
Врач Васильева: чай на голодный желудок может вызвать изжогу и боли в желудке
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9zY3JlZW5zaG90LTYxLmpwZw.webp)
Фото: [Изображение сгенерировано ИИ]
Россиян предупредили о потенциальной опасности употребления чая на пустой желудок. В интервью «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Наталья Васильева заявила, что содержащиеся в черном и зеленом чае кофеин и дубильные вещества способны провоцировать повышенную выработку желудочного сока.
Как отметила специалист, что это может привести к неприятным последствиям для пищеварительной системы.
Регулярное употребление крепкого чая перед приемом пищи способно вызывать такие симптомы, как изжога, тошнота и болевые ощущения в области желудка. Васильева рекомендует употреблять традиционные сорта чая исключительно после еды или в сочетании с легкими закусками, например, фруктами и сухофруктами.
Чай обладает умеренным мочегонным эффектом, который может усугублять состояние обезвоживания при недостаточном потреблении жидкости.
Наиболее безопасными для употребления натощак считаются травяные и фруктовые чайные напитки, при условии их слабой концентрации при заваривании.
Ранее врач-диетолог Елена Устинова рассказала о пользе тыквенных семечек.