Почему черная фасоль помогает контролировать холестерин в крови
Ferra: черная фасоль ведет к лучшей работоспособности сердца
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS95eXktMS0yMDI1LTExLTAzdDA3MjgwMjMzNy5qcGc.webp)
Фото: [Фото: istockphoto.com/PixelsEffect]
Диетологи и специалисты по питанию сообщили, что среди продуктов, богатых сложными углеводами, черная фасоль выделяется выраженным эффектом по поддержанию нормального уровня холестерина. Информация основана на данных исследований и комментариях экспертов в области клинического питания, сообщает Ferra.
Черная фасоль содержит значительное количество растворимой клетчатки. Эти волокна образуют в кишечнике гелеобразную среду, связывающую молекулы холестерина и препятствующую их всасыванию. В одной порции продукта — около 15 г клетчатки, что составляет 54% суточной потребности.
Специалисты отмечают, что употребление черной фасоли помогает снижать общий холестерин и липопротеины низкой плотности — так называемый «плохой» холестерин. В продукте нет насыщенных жиров, а содержание общего жира минимально. Кроме того, фасоль является источником белка: одна порция содержит около 15 г.
В составе бобовых присутствует растительный крахмал с пребиотическими свойствами — он поддерживает развитие полезной микрофлоры. Черная фасоль также богата биологически активными соединениями, включая полифенолы и антоцианы, которые помогают снижать воспаление и защищают клетки от окислительного стресса.
Ранее сообщалось, что назван продукт, который разрушает суставы.