Помогает похудеть и заботится о сердце – веские причины добавить в свой рацион семена льна
Фото: [Дмитрий Макеев / РИА Новости]
Семена льна – это отличный источник жирных кислот омега-6 и омега-3. Даже рыбий жир не так богат. Благодаря чему употребление льняных семян оздоравливает сосуды, уменьшает густоту крови и помогает сохранить сердце здоровым.
«Семена льна можно назвать природным статином, поскольку они способствуют нормализации уровня холестерина. Считается, что его избыток негативно влияет на наши сосуды», - рассказала диетолог Светлана Фус.
Семена льна незаменимы при сахарном диабете и проблемах с лишним весом. Необходимы для поддержания нормальной работы кишечника. А еще омега-3 жиры питают мозг и помогают предотвратить такие страшные недуги, как деменция и болезни Альцгеймера. Ежедневное употребление льняных семян также благотворно скажется на коже, сделает ее более эластичной и упругой. А содержание фитоэстрогенов делает семена особенно полезным для женщин, защищая от онкологии и помогая пережить возрастные гормональные изменения.
Но важно не только употреблять семена, но и делать это правильно. В сыром виде они совершенно не усваиваются.
«Измельчить льняные зерна поможет кофемолка. Готовый порошок можно добавлять в каши, йогурты, кисели, пудинги, салаты. В таком виде в семенах сохраняются все полезные вещества и витамины, которые легко усвоятся в организме», – подсказывает врач-биохимик Анна Читанава.
А недавно мы рассказывали, почему стоит начать пить цикорий прямо сейчас.