Раскрыта опасность жирных молочных продуктов для печени
Диетолог Дианова перечислила главные риски молочных продуктов
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L25hYm9yLW1vbG9jbnloLWJ1dHlsb2staS1zdGFrYW5vdi5qcGc.webp)
Фото: [ru.freepik.com]
Молоко и молочные продукты — традиционная часть рациона миллионов россиян, но их польза ставится под сомнение современной наукой о питании. Диетолог Нурия Дианова выделила ключевые риски молочных продуктов. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей.
По ее словам, насыщенные жиры в жирной молочке повышают риск хронических заболеваний и рака печени, особенно у людей 50+ или с существующими патологиями (НАЖБП, гепатит). В этом случае следует перейти на обезжиренные варианты (0,5–1,5%) или растительные аналоги. Также у каждого второго встречается лактозная недостаточность, которая вызывает вздутие, диарею. Может проявиться в любом возрасте, даже после пищевого отравления. Кроме того, наличие аллергии на молочный белок требует пожизненного отказа от всей молочной продукции.
Медик подчеркнула, что регулярное потребление жирной молочки без учета индивидуальных особенностей в целом повышает риски серьезных заболеваний печени, провоцирует хронические расстройства ЖКТ у людей с непереносимостью лактозы и вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.
По ее мнению, полностью отказываться от употребления молочных продуктов не стоит, но имеет смыл пересмотреть подход: пожилым стоит максимально снизить жирность или выбрать растительные альтернативы, а также следует учитывать индивидуальную переносимость лактозы. Кальций можно получить из зелени, кунжута.
Ранее она рассказала о связи цвета мочи с проблемами водного баланса.