Рыба, гранат, зелень: кардиолог перечислила самые полезные для сердца продукты

Кардиолог Дзивалтовская перечислила самые полезные для сердца и сосудов продукты

Здоровье
Unsplash

Фото: [Unsplash]

Врач-кардиолог одной из частных клиник подмосковного Звенигорода Наталья Дзивалтовская назвала продукты, которые сохранят здоровье сердца и сосудов. Слова специалиста приводит РИАМО.

Так, врач рекомендовала два раза в неделю включать в рацион рыбу. Она помогает снизить риск развития болезней сердца на тридцать процентов. Лучше всего выбирать рыбу жирных сортов, богатую полиненасыщенными жирными кислотами: форель, лосось, скумбрию или сельдь.

Также ежедневно необходимо употреблять овощи, фрукты и ягоды. Они понижают уровень холестерина и повышают эластичность сосудов. Для сердца, по словам врача, полезны бананы, дыня, арбуз и абрикосы. Они содержат много калия. Добавить в рацион следует и гранаты. Они способны очищать кровь от холестериновых бляшек и повышать гемоглобин.

Яблоки помогают избавиться от лишнего веса и снижают нагрузку на сердце, продолжила кардиолог, а помидоры укрепляют сердечную мышцу и поддерживают тонус кровеносных сосудов. Пользу принесут и грейпфрут и с авокадо. Первый предотвращает преждевременное старение сердечной мышцы, второй — содержит множество полезных кислот.

Unsplash

Фото: [Unsplash]

Повышению эластичности стенок сосудов и хорошему кровообращению способствуют также листья салата, руккола, сельдерей, щавель, петрушка и шпинат. Заправлять «зеленые» салаты можно оливковым маслом. В нем есть жиры, которые борются с тромбами.

Ягоды, в частности, смородину, клубнику, малину, землянику и вишню также нужно включать в рацион, подчеркнула кардиолог, а привести в норму давление и водно-солевой баланс помогут кабачки и тыква.

Unsplash

Фото: [Unsplash]

Врач подчеркнула, что еда во многом влияет на состояние сердца и сосудов, а неправильное питание, переедание, употребление жирной, соленой и слишком калорийной пищи может привести к различным заболеваниям. В частности, указала Дзивалтовская, содержащийся в пищевой соли натрий повышает кровяное давление и увеличивает риск развития гипертонии и ишемической болезни.

Ранее нутрициолог Полина Журавлева перечислила полезные и вредные специи.