Скачок сахара с самого утра грозит тем, кто выбирает быстрые углеводы на завтрак

Врач Вялов: популярные завтраки рушат аппетит и метаболизм на весь день

Здоровье
Фото: istockphoto.com/fcafotodigital

Фото: [Фото: istockphoto.com/fcafotodigital]

Сладкие продукты в утреннем меню могут провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови. Об этом сообщил гастроэнтеролог Сергей Вялов. По его словам, такие перепады заставляют поджелудочную железу работать на повышенной нагрузке, выделяя избыток инсулина, пишет РГ.

К неблагоприятным вариантам завтрака он отнес сладкие йогурты, выпечку, мюсли с высоким содержанием сахара, сладкие хлопья, а также белый хлеб с шоколадной пастой. Подобные продукты вызывают быстрое повышение глюкозы и, как следствие, сбой в естественной регуляции чувства голода и насыщения.

Специалист отметил, что для стабильного уровня энергии утром лучше выбирать сочетание белка, жиров и клетчатки. Соки он назвал неподходящими для первого приема пищи из-за высокого содержания сахара, даже естественного.

Вялов также добавил, что при отсутствии утреннего аппетита не обязательно заставлять себя есть — прием пищи допустимо перенести на более позднее время.

Ранее биолог Ирина Лялина назвала продукты, очищающие кровь и печень.