Скачок сахара с самого утра грозит тем, кто выбирает быстрые углеводы на завтрак
Врач Вялов: популярные завтраки рушат аппетит и метаболизм на весь день
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9waG90by01NDM4MjM3OTc5NDg0MjI0OTExLXktMS5qcGc.webp)
Фото: [Фото: istockphoto.com/fcafotodigital]
Сладкие продукты в утреннем меню могут провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови. Об этом сообщил гастроэнтеролог Сергей Вялов. По его словам, такие перепады заставляют поджелудочную железу работать на повышенной нагрузке, выделяя избыток инсулина, пишет РГ.
К неблагоприятным вариантам завтрака он отнес сладкие йогурты, выпечку, мюсли с высоким содержанием сахара, сладкие хлопья, а также белый хлеб с шоколадной пастой. Подобные продукты вызывают быстрое повышение глюкозы и, как следствие, сбой в естественной регуляции чувства голода и насыщения.
Специалист отметил, что для стабильного уровня энергии утром лучше выбирать сочетание белка, жиров и клетчатки. Соки он назвал неподходящими для первого приема пищи из-за высокого содержания сахара, даже естественного.
Вялов также добавил, что при отсутствии утреннего аппетита не обязательно заставлять себя есть — прием пищи допустимо перенести на более позднее время.
Ранее биолог Ирина Лялина назвала продукты, очищающие кровь и печень.