Терапевт пояснила опасность употребления газировки в жару
Терапевт Кириченко пояснила опасность употребления газировки в жару
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2tvei0yMDcwLmpwZw.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Популярные в жару кофе и энергетики на деле оказываются опасными союзниками — они не утоляют жажду, а усиливают обезвоживание организма. Как поясняет терапевт Алина Кириченко, кофеин в условиях +30 °С и выше снижает способность тела к охлаждению на 20-25%. Об этом сообщает Life.ru.
Она добавила, что кофеин действует как мочегонное, вынуждая организм терять еще больше жидкости поверх активного потоотделения. Сладкие газировки усугубляют проблему: высокое содержание сахара (5-10 ложек на банку) превращает их в густой сироп, на переработку которого тело вынуждено тратить собственную воду, обостряя чувство жажды. Дополнительные враги в жару — фосфорная кислота и раздражающие слизистую компоненты газировок, создающие избыточную нагрузку на почки.
По мнению медика, регулярное употребление таких напитков в зной не только мешает терморегуляции, но и повышает риск теплового удара, обезвоживания и даже образования камней в почках из-за двойной нагрузки на выделительную систему.
Она категорично советует исключить энергетики и ограничить кофе в сильную жару. Здоровой альтернативой станут вода с лимоном или ягодами, холодный зеленый чай с мятой, несладкий домашний квас, кокосовая вода или матча-латте на растительном молоке. Правильный выбор напитков, подчеркивает Кириченко, — это ключ не только к комфорту, но и к профилактике серьезных проблем со здоровьем в жаркий сезон.
Ранее врач объяснила, почему чистая вода может навредить в жару.