Ученые выяснили, чем опасна лапша быстрого приготовления для мужчин
Ученые выявили смертельный риск частого употребления лапши рамэн
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L3NjcmVlbnNob3QtNzUxLmpwZw.webp)
Фото: [Изображение сгенерировано ИИ]
Частое употребление лапши рамэн повышает риск преждевременной смерти у мужчин младше 70 лет. К такому выводу пришли японские исследователи после наблюдения за более чем 6,7 тыс. жителями префектуры Ямагата старше 40 лет. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Nutrition, Health and Aging.
Любители рамэна чаще имели избыточный вес, курили, употребляли алкоголь и страдали от диабета или гипертонии.
Особенно опасным оказалось сочетание регулярного потребления рамэна с полным выпиванием бульона. Высокий уровень соли и жиров в бульоне создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Исследование носит наблюдательный характер и не доказывает прямую причинно-следственную связь. Однако результаты четко указывают на потенциальный риск для здоровья мужчин среднего возраста при частом употреблении этого популярного блюда японской кухни.
Ранее сообщалось, что ученым удалось раскрыть пищевой секрет долголетия.