Врач предупредил об опасности горячих напитков
Эксперт Коньков назвал безопасную температуру чая
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI1LzA4LzI5L2ltZ181MjQwLmpwZw.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
В холодный сезон многие люди часто пьют горячие напитки, чтобы согреться. Однако такая привычка может быть опасной для слизистых оболочек рта, пищевода и желудка. Об этом эксперт заявил в беседе с «Лентой.ру».
Заведующий кафедрой терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Александр Коньков пояснил, что напитки горячее 60 градусов вызывают термическое повреждение слизистой. Это приводит не только к кратковременному ожогу, но и к микротравмам, которые со временем могут спровоцировать другие проблемы.
Специалист отметил, что регулярное употребление слишком горячего повышает риск развития эзофагита, а в долгосрочной перспективе — и более серьезных заболеваний. Для безопасности рекомендуется пить напитки температурой 40–55 градусов и всегда давать им немного остыть после заваривания.
Ранее стало известно, почему россиянам не стоит пить чай натощак.