Как чай стал символом русской культуры: от кочевых путей Китая до советских купажей

Эксклюзив
Интересное
istockphoto.com/Daria Yakovleva

Фото: [istockphoto.com/Daria Yakovleva]

Чай кажется нам исконно русским напитком, хотя это не совсем так. Еще четыре века назад его использовали в основном как лечебный отвар, а сегодня без него трудно представить любой дом. Главный титестер компании Ahmad Tea в России Антон Тарасов в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» объяснил, как чай стал привычным напиток для россиян.

Китайские традиции

Первые сведения о чае пришли в Россию в XVI веке от казачьих атаманов, вернувшихся из Китая. Однако настоящая популярность напитка начала формироваться только в XVII столетии. В 1638 году московский посол Василий Старков привез царю Михаилу Романову подарки от китайского императора, среди которых оказались ящики высушенных ароматных листьев.

«Поначалу напиток вызвал при дворе скорее любопытство, чем восторг. Его считали чем-то вроде лекарственного отвара, употребляли дозированно, а рецепт заваривания передавался как секрет», — поделился специалист.

Золотой век русского чая

В XIX веке ситуация изменилась радикально — потребление чая в стране выросло многократно. Когда была построена Транссибирская магистраль, сроки доставки значительно сократились, и ароматный товар начали привозить в больших объемах. Русские ухабистые дороги дали начало традиции добавлять в чай лимон: путешественники считали, что кислинка помогает от укачивания.

istockphoto.com/Ulada

Фото: [istockphoto.com/Ulada]

Что касается популярных сортов, то в царскую эпоху преимущественно пили китайские чаи: зеленый и желтый чай, причем последний, как более дорогой, могли себе позволить только зажиточные граждане. Позднее появился черный чай, который гораздо лучше переносил длительную транспортировку.

Советский купаж: новый вкус эпохи

В советское время сложилась уникальная культура потребления чая. Из-за дефицита качественного сырья широкое распространение получили купажи на основе грузинского и краснодарского чая, часто с добавлением индийского и цейлонского. Именно тогда сформировался тот самый «советский» вкус крепкого, насыщенного чая.

Сегодня выбор чая стал значительно шире. На прилавках можно увидеть множество купажей — от классики, напоминающей о вкусах прошлых поколений, до функциональных смесей с ягодами, травами и специями, создаваемых для конкретного эффекта: расслабления, бодрости или поддержки иммунитета. Современная чайная культура не отменяет традиции, а переосмысливает их, объединяя опыт прошлого с новыми тенденциями.

Ранее стало известно, как изменится пенсия в России в 2026 году.