Никогда не храните овощи в погребе: эти 3 вещества могут убить, а вы даже и не заметите
Врач Омарова объяснила, почему нельзя хранить овощи в погребе
Фото: [freepik.com]
Употребление овощей, которые долгое время хранились в банке в погребе, может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти. О причинах интернет-изданию «Подмосковью сегодня» рассказала врач-терапевт Видновской клинической больницы Зумруд Омарова.
Она отметила, что в погребах, где отсутствует искусственная или естественная вентиляция, часто скапливаются опасные для человека газы, например, углекислый.
«Он образуется в результате разложения органических веществ и проникает в подземные сооружения из почвы. Этот газ без цвета и запаха, он тяжелее воздуха, поэтому вытесняет его и заполняет все пространство. Также углекислый газ выделяют все овощи и продукты, которые хранятся в погребе», — пояснила врач интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Метан или болотный газ образуются при медленном разложении растительных веществ без доступа воздуха и также проникают в погреб из почвы, продолжила она.
«Если человек спускается в погреб, он обычно не чувствует, что начинает вдыхать токсичный газ, но через некоторое время у него начинает болеть и кружиться голова, появляется тошнота, человек теряет реальное чувство времени, нарушается ориентация в пространстве. Если помощь не будет оказана вовремя, человек может умереть», — подчеркнула Омарова.
Но стоит учесть, что овощи и фрукты, хранящиеся в подвале, не концентрируют газы. Однако сам процесс выделения газов провоцируются гниением овощей или брожением фруктов, и начавшие портиться продукты не стоит употреблять в пищу.
Ранее терапевт Капустянская назвала облегчающие пищеварение продукты.