Все дело в одном ингредиенте: назван самый полезный рецепт шаурмы
Врач Сухорукова назвала шаурму с кимчи самым полезным видом блюда
![freepik.com](https://media.360.ru/get_resized/ePf1zccMDUrKX2_RzSiIv4sfA1I=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yLzY1Ny5qcGc.webp)
Фото: [freepik.com]
Международный день шаурмы отмечается 13 февраля. О пользе и вреде данного блюда существует множество мнений, но как на самом деле шаурма может повлиять на здоровье, интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.
По ее словам, вред или польза шаурмы, как и любого другого блюда, зависит от входящих в состав ингредиентов.
«Традиционно в шаурме используют соус на основе йогурта, с добавлением чеснока, трав и специй. При этом несладкий йогурт — пробиотик, источник полезных кишечных бактерий. Они благотворно влияют на пищеварение, способствуют правильному обмену веществ. Однако при неправильном хранении йогуртовый соус может стать источником кишечной инфекции. Чтобы этого избежать, покупать шаурму стоит только в проверенных местах, или готовить ее самостоятельно», — добавила Сухорукова.
Не полезен в шаурме лаваш, так как он выпекается из муки высших сортов, продолжила она.
«Такая мука практически полностью лишена витаминов и клетчатки, зато отличается высоким гликемическим индексом и довольно калорийна: в одном листе тонкого лаваша 120 ккал, причем это «пустые», бесполезные калории, не имеющие питательной ценности. Более полезный вариант —шаурма в лаваше из цельнозерновой муки», — продолжила врач.
Самое полезное, что есть в составе шаурмы — это овощи: капуста, свежий огурец, помидор, репчатый лук, зелень. Это мощный источник витаминов минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности.
«Некоторые шаурмисты добавляют в состав блюда корейскую капусту, или кимчи, которая также полезна в силу содержащихся витаминов, минералов, антиоксидантов и пробиотиков. Плюс это ферментированный продукт, который благотворно влияет на пищеварение. Однако если есть кимчи слишком часто, то можно превысить норму употребления соли. Также следует проявлять осторожность людям, которые имеют проблемы с желудком (гастрит или язву)», — заключила гастроэнтеролог.
Ранее врач Тен предупредила о риске комы при употреблении алкоголя.