Московская область нарастила объем экспорта сыров
Подмосковье увеличило экспорт сыров на 21,3%
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1OHN5ci1yc2h3cjVoLXRhdWU4dGcuanBn.webp)
Фото: [Министерство сельского хозяйства и продовольствия МО]
Подмосковье является лидером в России в сыродельной отрасли, за полгода регион увеличил экспорт сыров на 21,3% в стоимостном выражении — в общей сложности было отгружено 8,5 тыс. тонн продукции или более половины объема российского экспорта. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Сегодня Подмосковье выпускает 38% сыра в Центральном федеральном округе и более 20% – в стране, это 1-е место в России. Основная доля отгрузок за рубеж приходится на плавленые сыры – они пользуются стабильным спросом в странах СНГ и Азии благодаря длительному сроку хранения и удобству транспортировки», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.
По его словам, производители также развивают поставки мягких сыров, в том числе творожных, особенно в направлении Китая и стран Юго-Восточной Азии. Ключевыми партнерами региона являются Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Азербайджан и Киргизия. В регионе работают около 100 промышленных предприятий и фермерских хозяйств, занятых сыроварением. Среди крупнейших — ООО «Хохланд Руссланд» в Раменском, логистически-дистрибуционный центр и завод ООО «Валио» в Одинцовском округе и другие.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о создании индустриального парка «Ориентир» в Волоколамске.