Вологодский губернатор предложил «Северстали» «зарыть топор войны»
Глава Вологодской области Филимонов предложил «Северстали» наладить диалог
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81L3NjcmVlbnNob3QtMTAuanBn.webp)
Фото: [rutube.ru/ТАСС]
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов обратился к руководству металлургической компании «Северсталь» с предложением вернуться к конструктивному диалогу и прекратить затянувшийся конфликт, разгорающийся в регионе. Об этом он рассказал в интервью РБК.
В своем обращении Филимонов подчеркнул, что власти не намерены продолжать вести силовые и информационные войны, а наоборот — готовы к диалогу во благо развития Вологодской области и бизнеса.
Конфликт между губернатором и «Северсталью», 77% акций которого принадлежат Алексею Мордашову, обострился в 2024 году. В ноябре Филимонов даже предложил председателю совета директоров «Северсталь» «сразиться на татами». В ответ бизнесмен заявил, что у компании нет конфликта с властью и она готова продолжать работу в рамках законодательства РФ.
«Я не борюсь ни с кем. Наоборот, мы открыты к диалогу, пользуясь случаем, передаю моим коллегам привет и еще раз подчеркиваю, что наши двери для них открыты. Пора бы им зарыть топор войны и трудиться на благо людей, на вологжан, а не только во имя извлечения прибыли и сверхдоходов», — сказал Филимонов.
Основные причины разногласий связаны с отказом компании «Свеза» (дочерняя структура «Северстали») от реализации второй очереди инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины, а также идеологические разногласия, связанные с патриотическим воспитанием и поддержкой специальной военной операции (СВО), и с вопросами привлечения мигрантов для работы на предприятиях.
В конце февраля в Вологодской области было введено ограничение на использование иностранных специалистов в строительстве и других сферах. Однако из-за нехватки кадров и стратегических задач регион отказался от введения подобных ограничений для мигрантов, что привело к тому, что на стройках «Северстали» в 2024 году трудилось около 4,5 тыс. мигрантов. Решение правительства было принято в рамках поддержки индустриальных предприятий и сохранения рабочих мест.
Ранее губернатор Вологодской области Георгий Филимонов обвинил владельцев алкомаркетов в алкогольном терроризме.