Биолог Баранова объяснила связь фруктозы и развития онкологии
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNC8xMi9pbWFnZS0yMDI0LTEyLTA2dDIxMTI0MzM1MC5qcGVn.webp)
Фото: [unsplash.com]
Один из самых известных научных журналов Nature сообщал об открытии ученых: они обнаружили связь фруктозы с ускоренным размножением злокачественных клеток. Биолог и профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в беседе с сайтом aif.ru объяснила суть исследования.
Фруктозу в качестве добавки часто рекомендуют для питания людей с сахарным диабетом и сторонникам ЗОЖ. Также фруктоза, а точнее глюкозо-фруктозный сироп, есть в составе газировок. Подсластитель не считается полезным: ученые называют его одной из самых вредных разновидностей сахара. Кроме того, последние исследования открыли неизвестные ранее механизмы, указывающие, что фруктоза действительно вызывает ускоренный рост раковых клеток и опухолей.
«Ученые разобрались, как именно фруктоза стимулирует рост опухолей. Это было непросто. Потому что в опухолях человека нет экспрессии гена для фермента кетогексокиназы С — он не работает. А это значит, что фруктозу злокачественные клетки не усваивают», — заявил врач.
Кетогексокиназ С содержится в человеческой печени, которая питается фруктозой и вырабатывает лизофосфатидилхолины (ЛФХ). После поступления в кровь последний подпитывает опухоль, заставляя ее расти активнее.
Ранее врач Бережанский заявил о риске развития рака у детей из-за аромаингаляторов.