Диетолог Чухачева назвала глутамат натрия полезной альтернативой соли
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE2LzAxLzExLzIyLWFuYXN0YXNpaWphLW1hcnVobGVua28tbm9naW5za29lLWlhLmpwZw.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Врач-эндокринолог Ольга Чухачева рассказала «Газете.ру» о плюсах добавки глутамат натрия, которую напрасно считают вредной. Она назвала неочевидный плюс этого усилителя вкуса.
Глутамат натрия обычно добавляют к мясу и продукты быстрого приготовления. Усилитель наверняка вкушали люди, которые питаются лапшой-«пятиминуткой», колбасами, сухариками и чипсами. Вероятно, по этой причине перечисленные продукты включают в список одних из самых вредных. Однако не все так просто: иногда глутамат помогает при соблюдении диеты.
По словам врача, глутамат поможет увеличить количество клетчатки в рационе и быстрее насытить организм при добавлении в овощной салат.
Коллега Ольги Чухачевой, нутрициолог Елена Давыдова, согласилась с этими утверждениями. Она рассказала, как усилитель может заменить соль.
«Глутамат натрия содержит в три раза меньше натрия, чем поваренная соль. Когда он используется в сочетании с небольшим количеством поваренной соли, это может помочь снизить общее количество натрия в рецепте на 40%, сохранив при этом вкус. Избыток натрия приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья, в том числе к повышению артериального давления», — рассказала Давыдова.
Врачи отметили, что глутамат хорошо изучен. По своей сути это натриевая соль глутаминовой аминокислоты: это вещество есть в овощах, сыре, и других продуктах, богатых белком. Усилитель получают естественным путем ферментации крахмала из сахарной свеклы, патоки или тростника. Затем добавку используют по назначению, более массово применяют в йогуртах.
Ранее сообщалось, что головная боль может возникать из-за нехватки определенных витаминов.