Диетолог Филатова перечислила вредные для здоровья овощи
Фото: [Медиасток.рф]
Диетолог Ирина Филатова рассказала URA.RU, кому вредно есть свежие овощи и почему они могут навредить здоровью.
Как объяснила врач, овощи содержат грубую клетчатку. При обилии свежих плодов она может поражать слизистую ЖКТ, усиливать боль и дискомфорт. Нежелательно есть много свежих овощей людям с заболеваниями пищевода, гастритом, язвой и колитом.
При обострениях нельзя употреблять редис, редьку, белокочанную капусту, так как эти плоды усиливают метеоризм. При гипотиреозе также не советуют увлекаться свежими овощами.
«К овощам-гойтрогенам относятся капуста, репа, редис, редька, брюква. При гипотиреозе лучше ограничить употребление этих овощей, особенно в сыром виде. Или предварительно их отваривать», — рассказывает Ирина Филатова.
Овощи не рекомендуют при мочекаменной болезни, но это относится только к щавелевой кислоте и пуриновым основаниям. Пасленовые, такие как томаты, картофель, баклажаны и перец, могут ухудшать состояние при артрите и артрозе.
При заболеваниях лучше всего уточнить все вопросы по питанию с лечащим врачом.
Ранее сообщалось о причинах, по которым фитнес-залы «убивают» здоровье.