Добавляем спирт и капаем йод: как определить качество молока сподручными средствами
Фото: [Александр Кряжев / РИА Новости ]
Качественное молоко – вкусный и полезный продукт. Разумеется, никто лучше специалистов в лабораторных условиях не сможет проверить данный продукт и гарантировать его вкус и безопасность. Но и дома можно устроить молоку проверку.
Для начала просто поставьте стакан молока на лист белой бумаги и присмотритесь. Заметили красноватый оттенок? Значит, велики шансы, что в молоке есть порошок.
«А еще молоко, сделанное из порошка, не прокиснет, даже если вы забыли убрать его в холодильник и оставили при комнатной температуре на целый день. Также я советую капнуть немного молока на руку и растереть, если на пальцах появилась молочная «мука», то качество молока явно оставляет желать лучшего», - рассказывает пищевой технолог Николай Попов.
Поможет определить качество молока спирт. Нужно смешать ложку молока и две ложки спирта. Затем смесь взболтать. В цельном молоке хлопья появятся быстро. А если добавить в стакан с теплой водой цельное молоко, то оно не сразу смешается, а сначала поднимется наверх. Это хороший знак. Но вливать молоко нужно тонкой струйкой для чистоты эксперимента.
Капля йода в столовой ложке молока поможет определить наличие крахмала. Если молоко стало голубоватым, то крахмал есть, а качественное молоко должно приобрести желтоватый оттенок.
Ранее мы рассказывали, какие продукты можно есть, даже если на них появилась плесень.