Эксперт объяснила, как мы день за днем портим свою хорошую посуду

Общество
Павел Бедняков / РИА Новости

Фото: [Павел Бедняков / РИА Новости]

Многие люди даже не задумываются, что посуда может прийти в негодность не только из-за сколов или трещин. Проблемы могут возникнуть даже в том случае, если их не видно. В итоге придется выбросить в мусорку такие предметы быта после совершения ежедневных простых действий.

«В горячую посуду ни в коем случае нельзя заливать холодную воду сразу – например, в сковородку после приготовления на ней пищи. Из-за большой разницы температур происходит термический шок, и покрытие посуды сразу же портится. Из-за этого со временем может даже отойти антипригарное покрытие», – рассказывает сотрудница службы клининга Людмила Маркова.

Что касается кастрюль или сковородок с антипригарным покрытием, эксперты советуют не готовить на них на максимальном огне, лучше использовать средний или слабый. Ведь в противном случае высокая температура будет разрушать ценный слой, после чего посуда будет выделять вредные вещества, вызывая даже так называемый полимерный, или тефлоновый, грипп.

«Также не стоит добавлять соль в холодную воду. Там она будет плохо растворяться, оставляя разводы на посуде. Не нужно замачивать посуду из чугуна или дерева. Деревянные изделия могут просто расклеиться со временем, а у чугуна при замачивании портится его защитный слой», – акцентирует эксперт.

Помимо этого, важно помнить, что и хранить посуду нужно правильно. При соприкосновении друг с другом предметы могут царапаться, а потому лучше прокладывать между ними бумажные полотенца. Приборы из дерева лучше хранить на открытой подставке, ведь им нужна вентиляция.

А еще эксперт рассказала, что поможет при очистке жира и грязи.