Эксперт рассказала, как заваривать чай по-королевски

Общество
freepik.com

Фото: [freepik.com]

В разных культурах по-разному пьют чай, нам во многом близки британские традиции: пить черный чай, заваренный по всем правилам, с добавками вроде молока или лимона, а также сахара. Но давайте разберемся, как сделать свое чаепитие по-настоящему королевским.

Например, известно, что почившая королева предпочитала сорта «Эрл Грей» и «Ассам», которые заваривались для нее традиционным способом. То есть немного листового чая добавлялось в чайник, заваривалось, после чего напиток разливали по красивым чашкам, сделанным из фарфора.

«При этом, вопреки многим стереотипам, во время чаепития члены королевской семьи не оттопыривают мизинец, держа чашку», - отметила специалист по этикету Наталья Кирова.

Также важно пользоваться ситечком, чтобы чаинки не попали в чашку. Эксперты советуют добавлять всего одну чайную ложку листочков на одного человека. А если людей на чаепитии будет много, лучше использовать сразу несколько чайников.

Что касается молока или дольки лимона, они допускаются в качестве добавки к напитку. При этом монаршие особы обычно добавляют молоко уже после того, как чай окажется в чашке. Ведь посуда легко может выдержать высокую температуру.

«Размешивать содержимое в чашке лучше аккуратными движениями ложки, как будто вы звоните в колокольчик. Добавить сахар в чай можно, но важно подавать его в виде рафинада, а не песка», - уточнила эксперт.

Ранее мы рассказывали, как приготовить индийский чай масала.