Эндокринолог Кушитерова предупредила о напитке-провокаторе хронического панкреатита
![](https://api.360.ru/get_resized/SBWVg9YQj0Yqu5m9e5nne9ODoY4=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE2LzAyLzAyLzI5OGExMzg5LmpwZw.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
В большинстве случаев поджелудочную железу губят высокоградусные напитки. Об этом в беседе с «Газетой.ру» рассказала врач-эндокринолог сети Амина Кушитерова.
Большинство (60-70%) случаев развития панкреатита происходят из-за алкоголя. Этот губительный напиток провоцирует поджелудочную железу работать активнее, выделять больше ферментов, что вызывает спазм сфинктера Одди. Он отвечает за перемещение желчи из печени и сока поджелудки в двенадцатиперстную кишку. Постоянные помехи в этой работе, алкогольная интоксикация, грозят нарушениями и воспалением.
«Существенно усиливает токсический эффект этанола табакокурение. Оно повышает риск развития и прогрессирования хронического панкреатита, а также увеличивает смертность от этого заболевания», — добавила Кушитерова.
Также на развитие панкреатита влияет однообразный рацион, отсутствие режима питания, вредная пища, низкая физическая активность. Вредные привычки усугубляют состояние всех органов и способны ударить в любой момент по системе, вызывая заболевания и проблемы с работой органов.
Ранее сообщалось, что специалист рассказал о самой опасной уличной еде, где кроются опасные инфекции.