Готовим как в Италии: повар раскрыл секрет идеального томатного соуса для пасты
Фото: [Uwe Anspach/DPA]
Приготовить томатный соус, как в Италии, несложно, но времени это занимает порядком, ведь каждый ингредиент должен раскрыться и отдать свой вкус. Поэтому если вы твердо решили отказаться от покупного соуса, то запасайтесь терпением – и вперед.
«Для начала выберите качественные томаты, а к ним лук, чеснок и сладкий перец, если любите морковь, то можно добавить и ее – все это традиционные составляющие соуса. Но вам ничего не мешает добавить и другие овощи, например, цукини или баклажан, а также тыкву», – рассказывает повар Тарас Егоров.
А вот от шампиньонов повар предостерег, они не сочетаются с томатами, их лучше готовить в сливках.
Овощи нужно припустить на сковороде с растительным маслом, а затем добавить воды и убрать огонь на минимум, пусть томятся под крышкой.
Если ваш соус будет с мясом, то фарш нужно обжарить отдельно и удалить с него излишки жира, выложив на бумажное полотенце. И только после мясо добавляется к овощам и томится уже вместе с ними.
«Не спешите замачивать сковороду, на которой было мясо. Вылейте на нее немного бульона или вина, подойдет даже газированная вода, затем включите огонь посильнее. Это называется деглазирование. Жидкость смешается с остатками жира и мяса и превратится в отличную основу для соуса», – объясняет кулинар.
Также сделать соус более густым и насыщенным поможет вода из-под спагетти, используйте ее вместо обычной кипяченой. Если в итоге соус жидковат, то можно добавить ложку томатной пасты или муку. Сбалансировать вкус соуса, если он кислит, помогут щепотка сахара и сливки, неповторимый вкус добавит и мягкий сыр.
«Перед подачей добавьте к соусу ломтик сливочного масла и обязательно посыпьте свежей зеленью», – заключил кулинар.
Ранее мы вместе с поваром разобрались в сложных кулинарных терминах.