«Хороший» и «плохой»: эксперт Лаборатории «Гемотест» рассказал, чем опасен «плохой» холестерин

Общество
©Владимир Астапкович/РИА Новости

Фото: [©Владимир Астапкович/РИА Новости]

Врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал, чем отличаются «хороший» и «плохой» холестерин, а также в каких продуктах содержится «плохой» в большом количестве. Об этом рассказали в «Известиях».

«В обиходе можно встретить такие понятия, как «хороший» и «плохой» холестерин. На самом деле вещество одно и то же. А вот его качество определяется липопротеинами — своего рода упаковками, которые переносят холестерин по организму», — рассказал Брыкин.

«Плохой» холестерин связан с липопротеинами низкой и очень низкой плотности. Именно он прилипает к стенкам, перерастая со временем в атеросклеротические бляшки. По мнению врача, большое количество холестерина содержится в масле, однако не стоит совсем от него отказываться. Стоит сократить потребление до 10-20 грамм в день.

Также, по словам Брыкина, богаты «плохим» холестерином мясные субпродукты, особенно мозги, почки, печень, а также яичные желтки и майонез. Ограничить их употребление будет полезно людям с избыточным уровнем холестерина в крови. А майонез спокойно можно заменять на сметану, йогурт или горчичные соусы.

Специалист также подчеркнул, что пальмовое масло, вопреки распространенному мифу, никак не влияет на уровень холестерина в крови.  А для снижения холестерина необходима физическая активность, а также питание с высоким содержанием клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.

Ранее диетолог рассказала, чем полезны фисташки и как правильно их есть.

Поделиться