Хозяйки рассказали, как продлевают срок годности продуктам, чтобы не пришлось ничего выкидывать

Общество

Выбрасывать продукты – плохая привычка как для кошелька, так и для окружающей среды. Давайте вместе с опытными хозяйками учиться продлевать срок годности хлеба и спасать уставшую зелень.

«Сразу отмечу, что продукты в плесени или с откровенно неприятным запахом не стоит спасать. А вот подсохший сыр, который кажется твердым и совсем неаппетитным, еще пригодится в хозяйстве. Его можно натереть и сложить в баночку, а потом использовать в самых разных рецептах», – подсказывает домохозяйка Ирина Плетнева.

Еще есть такой распространенный лайфхак – замочить засохший сыр в молоке, чтобы вернуть ему мягкость. Вернуть мягкость можно, кстати, и черствому хлебу при условии, что он не заплесневел и не пришел в негодность. Микроволновка может вернуть мягкость, если обернуть хлеб в пергамент для запекания или же просто положить его в дуршлаг над кипящей, чуть подсоленной водой на 3–5 минут.

«Чуть сморщенные овощи и фрукты многие сразу выкидывают, но я предлагаю сделать им ванночку из холодной подсоленной воды. Если подсохли цитрусовые, нарежьте их кольцами и заморозьте, а потом добавляйте в горячие напитки», – подсказывает хозяйка Лариса Капитонина.

Спасти можно также и завядшую зелень. Пусть полежит в воде с капелькой лимонного сока, всего час в холодильнике – и она уже чувствует себя значительно лучше. А еще можно нашинковать зелень, смешать со сливочным маслом и заморозить, получится отличная намазка для бутербродов и заправка для макарон и картофеля.

«Помните, что не только мясо, рыба, фрукты и овощи прекрасно переносят заморозку, но отправить в морозилку можно и нашинкованную зелень, и хлеб, а также красную икру, если хотите сохранить баночку до ближайших праздников», – заключила хозяйка.

Ранее пищевой технолог рассказал, почему опасно хранить яйца в холодильнике.