Икряники для Екатерины II: рассказываем, как праздновали Масленицу в императорской России

Общество
Максим Богодвид / РИА Новости

Фото: [Максим Богодвид / РИА Новости]

Сегодня Масленицу, конечно, отмечают весело и вкусно, но не с таким размахом, как в былые времена. Рассказываем, как веселились и что ели в императорской России.

Считается, что именно при Петре I Масленицу стали отмечать по-настоящему широко: устраивали карнавальные шествия, маскарады, строили балаганы и карусели.

«Однажды для праздника даже выстроили сани в виде огромного корабля. Также Петр устраивал карнавалы для своих придворных, где запрещалось снимать маски под страхом наказания», – подсказывает историк Дмитрий Алехин.

Блины для императорского стола готовили с богатыми начинками из рыбы, икры и грибов в сметане.

Кстати, блины с икрой, или икряники, любила и Екатерина II, она тоже отмечала Масленицу широко и с размахом. Например, императрица устроила трехдневный маскарад под названием «Торжествующая Минерва», а также она знаменита своей «бриллиантовой Масленицей», когда придворные получили более 100 драгоценных камней в качестве призов на масленичных состязаниях.

«Великий поэт и писатель Александр Пушкин тоже принимал участие в масленичных забавах, ведь он обвенчался со своей возлюбленной Натальей Гончаровой как раз накануне праздничной недели», - рассказывает эксперт.

А потому молодые поучаствовали во всех традиционных увеселениях и, конечно же, заехали к теще на блины.

Ранее мы рассказывали, чем опасно блинное обжорство на Масленицу и как этого избежать.