Историк рассказал, как на Руси праздновали широкую Масленицу
Фото: [Максим Богодвид / РИА Новости]
Если первые два дня Масленицы праздновались довольно скромно, то третий день назывался «Лакомка» и знаменовал начало широкой Масленицы.
«В этот день было принято ходить к теще на блины. Готовили пшеничные, гречневые и овсяные блины. К традиционному масленичному угощению добавлялись новые: пряники и каленые орехи, а из напитков кроме ароматного чая готовили сбитень из трав и меда», – рассказывает историк Дмитрий Алехин.
В этот день начинались по-настоящему масштабные народные гулянья: кулачные бои и другие соревнования, катания на лошадях, хороводы и ярмарки. Но веселье – это еще не все. Также в этот день было очень важно подготовиться к Великому посту: помириться с соседями и родственниками, разрешить все конфликты и простить друг друга.
Ранее мы рассказывали, какие еще традиции существовали на Масленицу.