Кардиолог Зафираки рассказал, как определить солечувствительную гипертонию
Фото: [unsplash.com]
Врач-кардиолог, профессор КубГМУ Виталий Зафираки в беседе с сайтом aif.ru рассказал о солечувствительной гипертонии и назвал наиболее чувствительные группы людей.
Артериальная гипертония (АГ) встречается у 35-40% населения развитых стран. При этом за нездоровьем может стоять неправильный образ жизни. В это можно включить неумеренное употребление соли и несбалансированное питание. Однако именно «белый яд» может существенно усугубить состояние и довести до гипертонии. Для этого даже определили специальный термин: солечувствительная гипертония.
Все люди имеют разную чувствительность к соли. Среди гипертоников их около 50%, и лишь 25% — с нормальным давлением. Несбалансированная диета и дефицит калия делают восприимчивость к соли сильнее. Также на нее могут реагировать скачками давления люди с инсулинорезистентностью, хронической болезнью почек, а также ожирением.
По словам врача, если употребление соленых продуктов повышает давление, то можно с уверенностью сказать, что имеется повышенная солечувствительность. Таким людям нужно с осторожностью относиться к количеству сыпучей добавки.
Рекомендуется употреблять не более 5 г соли в сутки. При этом учитывать важно и продукты, где уже имеется добавка. Это колбасы, сосиски, хлеб и так далее. Выводить лишнюю соль можно с помощью диуретиков — мочегонных препаратов. Однако важно получить консультацию и назначение от врача.
Ранее сообщалось, почему магнитные бури не оказывают никакого влияния на здоровье человека.