Киноа, морепродукты и многое другое: что еще стоит включить в меню школьных столовых
Диетолог Кондаурова назвала плюсы нового меню для школьников Подмосковья
Фото: [Александр Сухов/©РИА Новости]
С 1 сентября в школах Подмосковья вступит в силу обновленное меню питания в столовых, в которое войдут оладьи с вишневым соусом, вареники с творогом, куриные наггетсы и сырники. Член КДЦ «Диетологи России» Анастасия Кондаурова рассказала, насколько полезной может быть такая еда.
Плюсов в переработанном меню найдется гораздо больше, чем минусов, считает эксперт. Большинство из представленных блюд обладают составом, который полезен для детского организма.
«Оладьи с вишневым соусом могут стать источником витаминов и антиоксидантов, а вареники с творогом — важным источником кальция и белка. Сырники, в свою очередь, содержат белок, минералы и витамины. Важно только употреблять эти блюда в умеренных количествах и в рамках сбалансированной диеты, тогда школьники получат максимальную пользу», — отметила собеседница интернет-издания «Подмосковье сегодня».
Также диетолог предложила набор других блюд и продуктов, которые в дальнейшем можно было бы включить в меню школьных столовых. По ее мнению, прекрасно дополнят уже существующие пищевые списки салаты из овощей с зеленью и морепродукты.
«Важно также предложить детям разнообразные гарниры из цельных зерен, например, подойдут киноа, гречка, бурый рис, которые обогащены питательными веществами. Разнообразие фруктов или ягод тоже будет полезным дополнением к школьным меню», — добавила Кондаурова.
При этом, подчеркнула диетолог, не стоит забывать об особых потребностях и предпочтениях детей. Тогда внедрение полезного питания пройдет проще, в особенности если за правильные привычки школьников будут отвечать еще и родители.
Ранее стало известно, что подорожание шаурмы может спровоцировать новую волну отравлений в России.