Названы положительные свойства семян чиа
Диетолог Дианова: семена чиа являются суперфудом из-за полезных свойств
![](https://media.360.ru/get_resized/Q-r4jwGWhHq_5WjPLeFMYCEqcvY=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yL2ltYWdlLTIwMjUtMDItMDZ0MjMxNjAwMzU3LmpwZWc.webp)
Фото: [unsplash.com]
Диетолог Нурия Дианова рассказала URA.RU, в чем заключается польза популярных семян чиа.
Семена чиа добавляют в ПП-десерты, употребляют с водой, молоком или делают дополнением к салатам. Популярность продукта легко объясняется специалистами. Диетолог Дианова напомнила, что в чиа много омега-3 и альфа-линоленовой кислоты. Это настоящий суперфуд для здоровья.
Богатство состава чиа позволяет насытить организм клетчаткой и растительными жирами, что нормализует уровень холестерина, снижает риск тромбообразования, положительно влияет на память, помогает в борьбе с тревожностью и депрессией. Снижается также риск хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
«Главное – не нужно добавлять сахар. Часто десерты с семенами чиа в общепите содержат много сахара – выходит польза в одном, а вред в другом. Получается, один продукт портят другим», — отметила Дианова.
Ограничений на прием чиа, как правило, нет. Однако врач советует ориентироваться на свое самочувствие или уточнять у специалистов по поводу непереносимости продукта. Также осторожнее нужно быть людям с проблемами ЖКТ: при переизбытке чиа можно забить кишечник и испытывать трудности с дефекацией.
Ранее сообщалось, какие продукты могут защитить от инсульта