Названы самые полезные продукты для мозга
Врач Солнцева включила капусту в список продуктов для борьбы с деменцией
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI0LzA5LzE2LzIwMjQwOTE0XzA5NTMxMi5qcGc.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Врач-диетолог и научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева в беседе с сайтом aif.ru рассказала, как нужно питаться, чтобы снизить риски развития многих нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.
Эффективных препаратов от нейродегенеративных заболеваний не существует, но можно снизить риски их развития, включив в жизнь полезное питание, влияющее на клетки мозга. Как напомнила Солнцева, отлично помогает кемпферол — это натуральный антиоксидант, который содержится в кейле, капусте, яблоках, ягодах, винограде и красном вине.
«Чемпионом по содержанию кемпферола являются каперсы. В свежих каперсах до 250 мг кемпферола на 100 г продукта, в консервированных — 130 мг на 100 г. Этот антиоксидант есть также в шафране, руколе (60 мг), укропе (13-40 мг) и даже в черном чае», — перечислила врач.
Положительно натуральное вещество из этих продуктов влияет на мозг, сосуды, сердце и помогает при аутоиммунных заболеваниях, а также онкологии.
Терапевт назвала один минус: кемпферол плохо усваивается организмом. По этой причине просто есть капусту или другой продукт недостаточно. С восполнением могут помочь БАДы. Солнцева отметила, что их лучше принимать после назначения врача. К тому же сами полифенолы человек должен получать из разной пищи, следовательно, рацион не должен быть однотипным.
Ранее врач рассказал о полезных весенних привычках и рационе.