«Не совершайте эту ошибку»: почему нельзя размораживать мясо в горячей воде
«Едим дома»: долгое хранение мяса в морозилке приводит к потере вкуса
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9zY3JlZW5zaG90LTE5NF9zN2tNQ2xELmpwZw.webp)
Фото: [Подмосковье сегодня/Сгенерировано нейросетью]
Одним из ключевых признаков непригодного к употреблению замороженного мяса является наличие розовой или красноватой жидкости вокруг куска. Об этом говорится в статье Дзен-канала «Едим дома с Юлией Высоцкой».
Эта жидкость представляет собой смесь воды и миоглобина — белка, содержащегося в мышечных тканях. Хотя небольшое количество такой влаги считается нормальным явлением, ее обильное выделение свидетельствует о потенциальной небезопасности продукта.
Особое внимание эксперты уделяют правильной технике размораживания мясных продуктов. Ни в коем случае не следует оставлять мясо для оттаивания на столе при комнатной температуре или помещать в горячую воду.
Единственным безопасным способом считается медленное размораживание на нижней полке холодильника, где поддерживается стабильная низкая температура.
Важно понимать, что процесс заморозки не способен восстановить свежесть продукта, а лишь сохраняет его текущее состояние. Если мясо начало портиться до помещения в морозильную камеру, все процессы разложения не останавливаются, а лишь замедляются, и после размораживания продолжится с повышенной интенсивностью.
Замораживанию следует подвергать только абсолютно свежие мясные продукты, чтобы избежать риска пищевого отравления после их приготовления.
Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что редкое употребление красного мяса не наносит вред организму.