Не только блины: кулинар раскрыл рецепт одного из главных угощений на Масленицу

Общество
Константин Михальчевский / РИА Новости

Фото: [Константин Михальчевский / РИА Новости]

Любимое лакомство из детства – на самом деле традиционное русское угощение. Рассказываем рецепт одного из главных, но подзабытых масленичных блюд – хвороста.

«По православной традиции в последнюю неделю перед Великим постом мясо есть уже нельзя, а вот яйца, рыбу и молочные продукты можно. Среди таких лакомств на Масленицу хворост упоминается в знаменитой книге XVI века «Домострой». Блины попали в этот список значительно позже», – рассказывает историк Дмитрий Алехин.

Для приготовления хвороста понадобится 400 г муки, четыре яйца, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя.

«Для начала нужно смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить туда яйца и все это перемешать. Дать тесту 15–20 минут постоять в теплом месте», – рассказывает повар Тарас Егоров.

После этого тесто нужно тонко раскатать и нарезать на полоски. И, сделав в каждой посередине надрез, продеть туда ее края. Затем в течение минуты пожарить заготовки в кипящем масле сначала с одной, а потом с другой стороны. Вот так легко можно удивить своих близких хорошо забытым блюдом из детства.

Ранее мы рассказывали, как приготовить лазанью из блинов на Масленицу.