Нутрициолог рассказала, как сделать постные блюда вкуснее и питательнее

Общество
freepik.com

Фото: [freepik.com]

Переходя на постный рацион, нельзя просто исключить все запрещенные продукты, важно найти им альтернативу, чтобы еда оставалась полезной и вкусной.

«В первую очередь нужно добавить в свой рацион бобовые и грибы. Их нужно есть каждый день, чтобы получать необходимое количество белков и микроэлементов. К тому же овощные блюда с их добавлением становятся более сытными», – рассказывает нутрициолог Любовь Андреева.

Для вкуса и большей питательности добавляйте к салатам и кашам различные семечки: подсолнечные, льняные, кунжутные и тыквенные. Кстати, каши можно варить на растительном молоке, особенно вкусно делать овсянку и рисовую каши на кокосовом и миндальном молоке. Но выбирайте качественный и натуральный продукт. Таким могут похвастаться не все производители.

Еще можно не просто варить «молочные» каши, а томить в духовке, добавляя вместо обычного масла коксовое. Получится нежное и вкусное блюдо, особенно если добавить сухофрукты.

«Также важно есть больше круп, добавьте к привычным рису и гречке зеленую гречку и дикий рис, булгур и киноа, а также обязательно перловку. Многие недооценивают вкус и пользу этой каши», – заключила нутрициолог.

Ну и, конечно, для вкуса нужно не жалеть специй и пряных трав, также добавлять лимонный сок и немного вишни. Эта ягода отлично сочетается с постным борщом и овощным рагу.

Ранее мы рассказывали, что можно приготовить на завтрак во время Великого Поста.