Популярный заменитель сахара оказался провокатором тромбов
Врач Баранова рассказала россиянам об опасном заменителе сахара
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82L2ltYWdlLTIwMjUtMDYtMjB0MjM1MTIyNzAwLmpwZWc.webp)
Фото: [unsplash.com]
Профессор Анча Баранова в беседе с сайтом aif.ru предупредила, что один популярный подсластитель в больших дозах резко увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Долгое время эритритол считался безопасной альтернативой сахару, но новые исследования раскрыли его опасные свойства. Эритритол содержится в диетических напитках (до 30 г на банку), кето-продуктах и выпечке (до 60% массы). Всего 30 граммов в день — предельная доза, но именно столько может быть в одной порции мороженого или газировки.
Ученые Кливлендской клиники обнаружили, что при высоком уровне эритритола в крови риск сердечно-сосудистых заболеваний удваивается. Также добавка усиливает слипание тромбоцитов, провоцируя образование тромбов. После употребления 30 г опасная концентрация сохраняется в крови двое суток.
Больше всего опасен сахарозаменитель пожилым людям, принимающим кроворазжижающие препараты, и всем, кто злоупотребляет диетическими сладостями.
Ранее врач рассказал об употреблении алкоголя в жару.