Повар поделился лайфхаками на случай, если блюдо получилось слишком острым
Фото: [Томас Тхайцук / РИА Новости]
Самый очевидный способ уменьшить остроту блюда – это увеличение его объема. Например, если вы готовите суп или мясной соус, то лучше всего подойдет бульон. Можно использовать бульонный кубик и воду, вот просто вода не поможет. Ее нужно очень много, а это испортит вкус блюда, ведь оно получится не таким насыщенным.
«Сбалансировать острое блюдо помогают овощи, особенно бобовые. Если блюдо располагает можно добавить молочные продукты. Сливки, сливочный сыр, сметана: такие ингредиенты смягчат остроту и придадут приятный вкус», - рассказывает повар Андрей Ковалев.
Если ваш рецепт принадлежит азиатской кухне и содержит множество специй, то смело разбавляйте обжигающее блюдо кокосовым молоком. Уменьшают остроту также сахар и лимонный сок, но вкус блюда от этого тоже меняется. А вот сырая морковь или картофель могут оттянуть часть остроты и соли из жидкости, не влияя на вкус.
«Если соус получился острым, но не критично, подберите правильный гарнир для баланса: пасту, картофель, а лучше всего подойдет рис, еще добавьте в блюдо зелени, она отвлечет от остроты», - предлагает кулинар.
Ранее мы делились секретами приготовления идеального куриного бульона.