«Против болезней сердца»: гастроэнтеролог призвал сердечников есть «опасный» продукт
Гастроэнтеролог Вялов рекомендовал сыр для здоровья сердца
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI1LzEwLzE1LzIwMjUxMDAyXzEwMjgzMi5qcGc.webp)
Фото: [Натуральные сыры с фермы С. Н. Ляшенко в Пушкинском округе/Медиасток.рф]
Гастроэнтеролог Сергей Вялов рекомендовал пациентам с болезнями сердца включить в рацион сыр, традиционно считавшийся для них вредным продуктом. Об этом сообщает Lenta.ru.
Врач ссылается на научные данные, согласно которым кальций и другие компоненты сыра связывают часть жирных кислот, препятствуя их полному усвоению организмом. Этот механизм, по словам специалиста, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, компенсируя наличие в продукте холестерина и жира.
Дополнительным преимуществом Вялов назвал присутствие в качественном сыре живых бактериальных культур — лактобацилл и бифидобактерий, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Специалист привел в пример «французский парадокс»: при высоком потреблении сыра в стране фиксируется относительно низкий уровень сердечных заболеваний. Эта рекомендация ломает стереотипы о строгой диете для сердечников и предлагает взглянуть на привычные продукты под новым углом.
Ранее аллерголог Аршба сообщила об обострении проблемы с пылевыми клещами в отопительный сезон.
