Технолог Попов рассказал, как правильно хранить растительное масло
Фото: [freepik.com]
Растительное масло – это самый изменяемый продукт в пищевой промышленности. Его компоненты меняют свойства в зависимости от способа использования и процедуры хранения. Поэтому ставить его на кухонную полку нужно очень вдумчиво.
При неправильном хранении растительное масло может стать опасным для здоровья человека. Оно окисляется под воздействием кислорода и света, что приводит к образованию свободных радикалов, которые могут вызывать повреждение клеток и тканей организма.
«Также масло может стать источником бактерий и вирусов, если не хранить его в сухом и прохладном месте, закрытом от прямых солнечных лучей и влаги. При употреблении просроченного масла или масла с примесью микроорганизмов могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства и другие заболевания», – рассказывает корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» технолог пищевого производства Николай Попов.
Поэтому необходимо следить за сроком годности и условиями хранения растительного масла. Держите его в темном и прохладном (при температуре от 10 до 20 градусов) месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Емкость, содержащая масло, должна закрываться, чтобы воздух и влага не попали внутрь. Избегайте длительного хранения масла, так как оно может потерять вкус, аромат и питательные свойства.
«Если неизвестен производитель масла или оно имеет срок годности, следует обратить внимание на его качество и не рисковать использовать его в пищевых целях. Следуя этим простым правилам, можно сохранить полезные свойства растительного масла и избежать проблем со здоровьем», – заключил эксперт.
Ранее мы рассказывали, как нельзя размораживать мясо.