Тряси и сканируй: эксперт объяснил, как по звуку определить настоящую красную икру

Роспотребнадзор напомнил о правилах выбора икры и ее хранении при +2 градуса

Общество
Эксперимент РИАМО: как выбрать красную икру на Новый год

Фото: [Эксперимент РИАМО: как выбрать красную икру на Новый год/Медиасток.рф]

Сезон покупки красной икры к новогоднему столу открыт, но выбор качественного продукта требует внимательности. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: не вся икра в магазинах соответствует стандартам деликатеса. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в беседе с REGIONS объяснила, как выбрать качественный товар.

Эксперт советует обращать внимание на три ключевых параметра: место производства, состав и условия хранения. Самый качественный продукт изготавливается непосредственно в море на плавбазах — на упаковке должно быть указано «расфасовано в море». Надпись «произведено морем» уже является маркетинговой уловкой.

Идеальный состав икры — только икра и соль. Такой продукт хранится при температуре от 0 до +2 градусов. Если в составе присутствуют консерванты, это позволяет увеличить температурный режим хранения до +6 градусов, но может сказаться на вкусовых качествах. Потребителю следует избегать продукции с избытком «джуса» (жидкости) — его наличие часто свидетельствует о повторной заморозке сырья. Проверить это просто: достаточно потрясти банку, и если содержимое свободно перемещается, от покупки лучше отказаться. С 1 апреля 2024 года вся икра осетровых и лососевых видов подлежит обязательной маркировке Data Matrix — черно-белым квадратом, который можно отсканировать через приложение «Честный знак» для проверки подлинности продукта, срока годности и места производства.

Особую осторожность стоит проявлять при покупке икры на рынках. Расфасовка из больших емкостей непосредственно при покупателе — рискованная практика, поскольку невозможно проверить ни сроки годности, ни происхождение товара. Если все же покупка совершается на рынке, выбирать советуют проверенных продавцов и обязательно пробовать деликатес (только с использованием одноразовых приборов). Если в порядке, то продукт можно употреблять. Однако это следует делать практически сразу после покупки из-за недолгого хранения.

Ранее сообщалось, что красная икра может побить ценовые рекорды перед Новым годом.