В известном ароматном грибе нашли опасный антиген, разрушающий кровь
Свинушка оказалась смертельно опасной: гриб исключили из съедобных
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L3NjcmVlbnNob3QtODMwLmpwZw.webp)
Свинушка, долгое время считавшаяся условно-съедобной, представляет смертельную опасность для человека, сообщили эксперты в эфире программы «Утро России».
Особенно рискуют при употреблении свинушки люди с аутоиммунными заболеваниями и болезнями крови.
При первом употреблении этого гриба в организме начинается выработка антител. При последующем приеме в пищу под воздействием иммунного ответа запускается процесс разрушения клеток крови.
Симптомы отравления проявляются в виде общего недомогания, одышки, слабости и болей в области живота. Основная опасность заключается в том, что токсичный антиген не разрушается в процессе термической обработки — ни при варке, ни при длительном вымачивании грибов. Вывести это вещество из свинушки невозможно.
Гриб, ценимый некоторыми грибниками за особый аромат в соленом виде, был официально исключен из перечня съедобных грибов.
Специалисты рекомендуют полностью отказаться от сбора и употребления этих грибов во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Ранее врач-терапевт Красногорской больницы Министерства здравоохранения Московской области в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» Анастасия Лозикова рассказала, что сушеные мухоморы могут быть смертельно опасны.