Врач-эндокринолог Поляков: скандинавская диета подходит большинству россиян
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNC8xMi9pbWFnZS0yMDI0LTEyLTA1dDE1NDgyNjgwMy5qcGVn.webp)
Фото: [unsplash.com]
Врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков в беседе с сайтом aif.ru рассказал про скандинавскую диету, которая является оптимальной для большинства жителей России.
Как пояснил специалист, в скандинавской диете используются продукты, которые территориально ближе к России и особенно понятны организму жителей из холодных регионов. По словам Полякова, нордический рацион предполагает дробное питание по четыре-пять раз в день небольшими порциями. Заправлять салаты и другие блюда нужно маслом из канолы или льна..
В диете больше всего мяса и рыбы, ягоды и ферментированные овощи. Источником красоты и здоровья станет, например, квашенная капуста.
«Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то уже надо обращаться к врачу-диетологу, который поможет подобрать персонифицированную диету, чтобы она была, к примеру, щадящая по поджелудочной железе или для улучшений функций желчного пузыря», — добавил диетолог.
Однако даже следуя всем правилам скандинавской диеты не стоит забывать про питание сезонными овощами, ягодами и фруктами, которые не менее важны для рациона при любой диете.
Ранее врач Шагрова рассказала о подготовке и правилах здорового лечебного голодания.