Врач Королева назвала альтернативу молочным продуктам с богатым содержанием кальция

Общество

Фото: [pixabay.com / bigfatcat]

Врач-эндокринолог и диетолог Яна Королева рассказала «Газете.ру», где черпать достаточное количество кальция, если исключить из списка все молочные продукты.

Высокий уровень холестерина, аллергия и непереносимость лактозы могут быть поводами отказа от молочных продуктов. Однако именно они известные источники кальция. По словам Королевой, получить этот элемент, важный для костей и суставов, можно из зелени, петрушки, капусты, брокколи, сардин и другой рыбы. Много кальция в сое, орехах и семенах. В качественных заменителях молока также иногда в составе есть кальций.

Суточная норма потребления кальция составляет от 1000 до 1200 мг в среднем. Это три порции разных молочных продуктов или их альтернатив.

«К примеру, одной порцией считается 150 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, айран и др.), 150 г йогурта или 30 г твердого сыра», — рассказала врач.

При этом следует помнить, что грамотнее всего составить рацион под себя вместе со специалистом. Это поможет восполнить дефицит кальция, подобрать питание в соответствии с индивидуальными особенностями и не навредить здоровью.

Ранее сообщалось, что врач Чухачева опровергла миф об эффективности разгрузочных дней для похудения.