Врач Морозов включил хлеб в список продуктов, защищающих от рака кишечника
Фото: [unsplash.com]
Врач-гастроэнтеролог и диетолог Сергей Морозов в беседе с сайтом aif.ru рассказал о продуктах, которые могут защитить от развития онкологии кишечника.
Специалист напомнил, что избыточный вес и ожирение повышают риски развития онкологии, в том числе опухоли кишки. По этой причине важно установить контроль веса, применять назначенную врачом диету либо следовать интервальному голоданию, если к нему нет противопоказаний. Однако и здесь есть риски.
«Другими словами, если человек приводит вес в норму, например с помощью того же интервального голодания, вероятность развития колоректального рака снижается. Однако если после «голодного» промежутка он «наедает» то, что сбросил благодаря ограничениям, то риски рака могут даже несколько увеличиваться», — объяснил врач.
Специалист рекомендовал включить в рацион продукты, которые могут помочь защитить организм от онкологии кишечника. Это цельнозерновой или отрубной хлеб, овощи и фрукты, а также пища с пробиотиками. Весь эффект идет от пищевых волокон: в сутки их нужно получать в количестве не меньше 20 г. Однако превышать этот показатель не рекомендуют, так как весь полезный эффект нивелируется «побочками» вроде вздутия живота и тяжести.
Ранее онколог Овсий перечислил симптомы рака языка.